腎臓病の食事
腎臓の働きや症状に応じて、たんぱく質や塩分を抑え、腎機能障害の進行や合併症を予防するための食事です。
◆エネルギー 1,600kcal/日
◆たんぱく質 50g/日
◆塩分 6g/日
献立例
【朝食】
- バターロール2個
- 苺ジャム
- 野菜ウインナーソテー
- オレンジ
- 牛乳
- ほうじ茶
【昼食】
- ご飯180g
- ポークソテー
- カポナータ風
- キウイフルーツ
- ほうじ茶
【夕食】
- ご飯180g
- 白身魚の南蛮漬け
- 胡麻酢和え(ブロッコリー)
- 梅びしお
- ほうじ茶
※写真は病院食の一例です。病態により食事療法の内容が変わります。
詳しくは医師にご相談のうえ、栄養相談室にご来室ください。
文責:食養管理室
最終更新日:2019年12月2日