音声ブラウザ専用。こちらよりメニューへ移動可能です。クリックしてください。

音声ブラウザ専用。こちらよりメインコンテンツへ移動可能です。クリックしてください。

KOMPAS 慶應義塾大学病院 医療・健康情報サイト
お探しの病名、検査法、手技などを入れて右のボタンを押してください。
慶應義塾
HOME
病気を知る
慶應発サイエンス
あたらしい医療
KOMPASについて

ホーム > 栄養と食事 > 病院の食事 > 脂質異常症の食事

脂質異常症の食事

脂質の量や種類、単純糖質量を調整し、食物繊維を積極的に摂り入れた食事です。

◆エネルギー 1,600kcal/日
◆たんぱく質 75g/日
◆脂質 35g/日
◆塩分 6g/日

献立例

【朝食】

  • バターロール2個
  • バター
  • 野菜ウインナーソテー
  • ベビーチーズ
  • オレンジ
  • 牛乳
  • ほうじ茶

【昼食】

  • ご飯180g
  • コンソメスープ
  • チキンソテー
  • カポナータ風
  • キウイフルーツ
  • ほうじ茶

【夕食】

  • ご飯180g
  • 白身魚の南蛮漬
  • 湯豆腐 醤油
  • 胡麻酢和え(ブロッコリー)
  • ほうじ茶

※写真は病院食の一例です。病態により食事療法の内容が変わります。
 詳しくは医師にご相談のうえ、栄養相談室にご来室ください。

文責:食養管理室

最終更新日:2019年12月2日

▲ページトップへ

慶應義塾HOME | 慶應義塾大学病院