音声ブラウザ専用。こちらよりメニューへ移動可能です。クリックしてください。

音声ブラウザ専用。こちらよりメインコンテンツへ移動可能です。クリックしてください。

KOMPAS 慶應義塾大学病院 医療・健康情報サイト
お探しの病名、検査法、手技などを入れて右のボタンを押してください。
慶應義塾
HOME
病気を知る
慶應発サイエンス
あたらしい医療
KOMPASについて

ホーム > 栄養と食事 > 病院の食事 > 腎臓病の食事

腎臓病の食事

腎臓の働きや症状に応じて、たんぱく質や塩分を抑え、腎機能障害の進行や合併症を予防するための食事です。

◆エネルギー 1,600kcal/日
◆たんぱく質 50g/日
◆塩分 6g/日

献立例

【朝食】

  • バターロール2個
  • 苺ジャム
  • 野菜ウインナーソテー
  • オレンジ
  • 牛乳
  • ほうじ茶

【昼食】

  • ご飯180g
  • ポークソテー
  • カポナータ風
  • キウイフルーツ
  • ほうじ茶

【夕食】

  • ご飯180g
  • 白身魚の南蛮漬け
  • 胡麻酢和え(ブロッコリー)
  • 梅びしお
  • ほうじ茶

※写真は病院食の一例です。病態により食事療法の内容が変わります。
 詳しくは医師にご相談のうえ、栄養相談室にご来室ください。

文責:食養管理室

最終更新日:2019年12月2日

▲ページトップへ

慶應義塾HOME | 慶應義塾大学病院