音声ブラウザ専用。こちらよりメニューへ移動可能です。クリックしてください。

音声ブラウザ専用。こちらよりメインコンテンツへ移動可能です。クリックしてください。

KOMPAS 慶應義塾大学病院 医療・健康情報サイト
お探しの病名、検査法、手技などを入れて右のボタンを押してください。
慶應義塾
HOME
病気を知る
慶應発サイエンス
あたらしい医療
KOMPASについて

ホーム > 栄養と食事 > 病院の食事 > 胆石症の食事

胆石症の食事

胆石や胆汁分泌の原因となる脂質やコレステロールを抑えた食事です。

◆エネルギー 1,500kcal/日
◆たんぱく質 60g/日
◆脂質 15g/日
◆塩分 8g/日

献立例

【朝食】

  • 食パン8枚切 2枚
  • 苺ジャム
  • 野菜スープ(ささみ)
  • みかん缶
  • りんごジュース
  • ほうじ茶

【昼食】

  • ご飯170g
  • コンソメスープ
  • チキンソテー
  • カポナータ風
  • キウイフルーツ
  • ソフトアガロリー
  • ほうじ茶

【夕食】

  • ご飯170g
  • かき玉汁
  • 白身魚のホイル焼き
  • 湯豆腐 醤油
  • 胡麻酢和え(ブロッコリー)
  • ほうじ茶

※写真は病院食の一例です。病態により食事療法の内容が変わります。
 詳しくは医師にご相談のうえ、栄養相談室にご来室ください。

文責:食養管理室

最終更新日:2019年12月2日

▲ページトップへ

慶應義塾HOME | 慶應義塾大学病院